Муниципальное образование "Черемисиновский муниципальный район" Курской области
п. Черемисиново, Черемисиновский район, Курская область

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Курская область, Черемисиновский район, д. Удеревка Карта на сайте Яндекса
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.
В автобиографической книге Анатолия Львовича Маркова "Записки о прошлом. 1893-1920" сохранились его воспоминания о Покровском: "Покровская усадьба, в которой мне было суждено провести детство и юношество, была расположена в 7 верстах от небольшой железнодорожной станции Липовская, впоследствии переименованной в Черемисиново, на пути между Курском и Воронежем, в 25 верстах от уездного города Щигров". (...) "Память о татарских набегах, против которых приказывал когда-то Воротынский «жечь поле в осенях», ещё крепко жила в памяти наших мест, бывших всего два века назад передовым заслоном Москвы против степных наездников. В шести верстах от нашей усадьбы у села Красная Поляна, на полпути от него к Муромскому шляху, на красивом возвышенном месте стоял исторический памятник «голубец» − дубовый столб в 5 аршин высотою с обшитой железом верхушкой. К нему ежегодно 8 мая приносились крестьянские иконы и служилась панихида по умершим здесь много лет назад воинам. Место вокруг голубца называется «побоищем» − оно являлось в старину ареной исторического события. Здесь в 17 веке произошла битва русской рати с татарами, окончившаяся победой курского воеводы и отнятия «полона», забранного татарами под Ливнами и Ельцом. Здесь постоянно во время моего детства находили старинные копья и оружие, а в 1909 году рабочие, копавшие яму для землемерных работ, наткнулись на массу человеческих черепов и костей красноватого цвета, на некоторых были замечены порубы и проломы от мечей. (...) ...С этого времени в Красной поляне повёлся обычай – всякий раз, когда голубец подгнивал и приходил в ветхость, его заменяли новым. Весной 1901 года старый столб, поставленный в 1873 году, упал в последний раз, сваленный бурей, и крестьяне, снова взволнованные загробными тенями, сообща сделали новый и при большом стечении народа торжественно его поставили 7 мая".

После революции храмы Покрова Богородицы в Удерёвке были закрыты и до наших дней не сохранились. В настоящее время богослужение в деревне совершаются в молитвенном доме. Ведётся строительство нового каменного храма. Ещё в советское время у деревни Удерёвки, на берегу реки Тим был почитаемый родник, с удивительно чистой и вкусной водой. 1-го августа 1991 года — в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского протоиереем Михаилом Звягиным источник был освящён в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Весной 2000-го года рядом со святым источником Покрова Богородицы был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери другой родник, расположенный чуть выше Покровского ключа. В год 100-летия со дня прославления преподобного Серафима Саровского у святых источников, на самом высоком месте над рекой Тим был установлен памятник святому старцу Серафиму Саровскому, построенный по проекту Вячеслава Михайловича Клыкова — уроженца этих мест. Силами прихода деревни Удерёвки святые источники благоустроены и оборудованы часовней-купальней, освящённой в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. На праздник Богоявления, здесь проводятся Крещенские купания.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике