Муниципальное образование "Черемисиновский муниципальный район" Курской области
п. Черемисиново, Черемисиновский район, Курская область

На непродовольственном рынке товаров Курской области – охлаждение спроса

Годовая инфляция в августе 2024 года в Курской области ускорилась до 8,4% после 8,3% в июле. Это связано с увеличением издержек производителей продовольственных товаров, а также с общим ростом ставок в экономике.
На непродовольственном рынке товаров Курской области – охлаждение спроса.

На непродовольственном рынке товаров Курской области – охлаждение спроса

Годовая инфляция в августе 2024 года в Курской области ускорилась до 8,4% после 8,3% в июле. Это связано с увеличением издержек производителей продовольственных товаров, а также с общим ростом ставок в экономике.

В августе до 8,9% после 8,6% в июле увеличились цены на продовольственные товары. У производителей овощей росли издержки на логистику, а также затраты на оплату труда в условиях нехватки кадров. В результате дорожал картофель, а капуста дешевела в годовом сопоставлении медленнее, чем месяц назад.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция снизилась до 6,2% после 6,8%. В августе прошлого года цены на бензин и дизтопливо росли быстрее, чем сейчас. Это было связано с повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты. В августе этого года бензин и дизтопливо дорожали медленнее, чем в предыдущем месяце. Похожая история с ценами на средства связи. Год назад их стоимость заметно выросла из-за увеличения потребительской активности и ослабления рубля. В этом году рубль укрепился за последние месяцы. А в августе наблюдались признаки охлаждения спроса на смартфоны, потому и стоимость их снижалась.

«Цены зависят не только от продавцов, но и от покупателей: если покупателей становится меньше и спрос не очень сильно растет, продавцам сложно поднимать цены. Если внутренний спрос растет быстрее возможностей экономики, он провоцирует не только высокую инфляцию, но и ослабление рубля. Банк России, поддерживая высокие ставки в экономике, возвращает спрос к сбалансированному росту. В результате люди больше сберегают и откладывают на некоторое время покупки товаров не первой необходимости. Таким образом спрос становится не таким высоким, а значит и цены растут медленнее или вовсе не растут», – отмечает управляющий отделением Курск Банка России Евгений Овсянников.

Узнать подробнее о том, какие еще факторы повлияли на инфляцию в Курской области в августе 2024 года можно в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Курской области в августе 2024 года

Годовая инфляция в августе 2024 года в Курской области ускорилась до 8,38% после 8,33% в июле 2024 года, тогда как в Центральном федеральном округе – практически не изменилась, а в России в целом – замедлилась. При этом инфляция в регионе была ниже, чем в целом по округу (9,47%) и по России (9,05%). Ускорение инфляции в регионе связано с ростом издержек производителей продовольственных товаров. Еще одна причина такой динамики инфляции в регионе – общий рост ставок в экономике.  

Основные показатели инфляции в Курской области

в % к соответствующему месяцу предыдущего года

Апрель

2024

Май

2024

Июнь

2024

Июль

2024

Август

2024

Инфляция

8,11

8,41

8,30

8,33

8,38

Базовая инфляция

8,44

8,88

8,93

8,58

8,63

Прирост цен на

Продовольственные товары

7,68

8,42

8,31

8,64

8,89

из них:

    - плодоовощная продукция

8,57

10,61

11,22

9,80

12,72

Непродовольственные товары

8,27

8,23

7,94

6,75

6,17

Услуги

8,65

8,72

9,01

11,01

12,01

из них:

    - ЖКХ

3,68

3,61

3,52

9,33

9,90

    - пассажирский транспорт

8,59

9,57

10,91

11,14

11,94

Источник: Росстат

  • Продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары увеличился до 8,89% в августе после 8,64% в июле.

В условиях нехватки кадров выросли затраты на оплату труда производителей овощей. Также увеличились их издержки на логистику. В результате цены на картофель выросли в годовом выражении после снижения месяцем ранее, а капуста дешевела в годовом сопоставлении медленнее, чем месяц назад.

Возросли издержки хлебопекарных предприятий из-за дефицита кадров в сфере перевозок и увеличения затрат на ремонт автотранспортных средств. В итоге цены на хлеб выросли в годовом выражении сильнее, чем месяцем ранее.

  • Непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 6,17% в августе после 6,75% в июле.

В августе прошлого года цены на автомобильное топливо росли вслед за повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты. В августе этого года бензин и дизельное топливо подорожали менее заметно, чем годом ранее. В результате эффекта высокой базы цены на них в августе этого года росли в годовом выражении медленнее, чем в предыдущем месяце.

В августе прошлого года цены на средства связи заметно росли из-за увеличения потребительской активности и ослабления рубля. В этом году рубль укрепился за последние месяцы. Также в августе этого года наблюдалось некоторое охлаждение спроса на рынке смартфонов. В результате эффекта высокой базы цены на смартфоны снизились в годовом выражении после роста месяцем ранее.

  • Услуги

Годовой темп прироста цен на услуги увеличился до 12,01% в августе после 11,01% в июле.

Вслед за общим повышением ставок в экономике банки увеличили процентные ставки по потребительским кредитам. Как результат плата за пользование потребительским кредитом в годовом сопоставлении выросла больше, чем месяцем ранее.

Инфляция в России

Базовая инфляция в Курской области в августе 2024 года увеличилась и составила 8,63% (8,58% в июле 2024 года), она была выше общего уровня региональной инфляции (8,38%).

Годовая инфляция в России в августе составила 9,05% (в июле – 9,13%). По сравнению с июлем снизился годовой прирост цен на непродовольственные товары, возрос – на продовольственные товары и услуги. Базовая инфляция снизилась более существенно – до 8,44% (в июле – 8,60%). Устойчивое инфляционное давление складывается несколько ниже, чем во II квартале, но все еще заметно выше, чем в I квартале 2024 года. Это свидетельство того, что текущий уровень внутреннего спроса продолжает опережать возможности наращивания производства. Требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитных условий, чтобы возобновить процесс дезинфляции. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2025 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике